• Ваш дом

Как выбрать консервы
Ваш дом - Кухня

Как выбрать консервыВыбрать мясо или рыбу на рынке довольно просто, если иметь определенный опыт. Во всяком случае, однажды усвоив, что жабры свежей рыбы должны быть ярко-красными, а свежее мясо «пружинит» при надавливании, Вы скорее всего навсегда избавите себя от совершения грубых оплошностей. Другое дело с консервами: увидеть и заранее оценить содержимое сквозь жестяную банку под силу разве что волшебнику. И здесь на помощь потребителю должно прийти знание маркировки и некоторых других нюансов.

Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Ее, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Нередки случаи, когда, стараясь нажиться на разнице в стоимости сайры или лосося и, скажем, сельди или сардинеллы, недобросовестные торговцы наклеивают на банки с дешевой рыбой этикетки от благородных сортов. Именно поэтому нужно обращать внимание не только на яркие краски этикетки, но и на цифры и буквы маркировки. 
Согласно пункту 4.6.2.1. Госстандарта РФ на пищевые продукты (ГОСТ Р 51074-97), «на дне или крышке нелитографированных [т.е. тех, у которых этикетка бумажная, а не „нарисована“ прямо на банке — Е.С.] жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости)». При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От 1-го до 3-х знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») — это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для нас с Вами, как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке (список ассортиментных знаков наиболее популярных консервов представлен в таблице). Далее в том же ряду идет номер предприятия-изготовителя (также от 1 до 3 цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» — индекс рыбной промышленности. Таким образом, обозначения сайры натуральной (ассортиментный знак — 308), изготовленной предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 16 мая 2007 года будут выглядеть следующим образом:

 


160507
308157 
1P.


Если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается. Знаки условных обозначений в этом случае наносятся на банку не в три, а в два ряда. В первом ряду будет также стоять дата, второй же ряд будет начинаться с обозначения индекса рыбной промышленности «Р» (на литографированных банках не наносят); а далее следует ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя:


160504
Р308157.


Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.
Не стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. Так, на этикетках консервов «Печень трески по-мурмански» честно нарисован паштет, в то время ГОСТ и список ингредиентов указывают на то, что там должна быть именно натуральная «кусковая» печень. Еще о «Печени трески»: эти консервы могут изготавливаться из свежей или замороженной печени. Если на этикетке указан 1-й, а не высший сорт, перед Вами «деликатес» из замороженной печени — т.е. заведомо менее качественный продукт. 
Последний нюанс: выбирая рыбные консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы. 

Название консервов

Знак

Сайра натуральная

308

Печень трески натуральная

010

Сайра натуральная с добавлением масла

931

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла

Г84

Сайра бланшированная в масле

186

Сардинелла натуральная с добавлением масла

987

Сайра копченая в масле

177

Сельдь атлантическая натуральная

014

Горбуша натуральная

85Д

Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла

484

Горбуша натуральная с пряностями

203

Сельдь бланшированная в масле

87Д

Скумбрия атлантическая натуральная

79

Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла

514

Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла

513

Ставрида подкопченная с добавлением масла

76К

Скумбрия атлантическая обжаренная в масле

130

Ставрида океаническая копченая в масле

223

Скумбрия атлантическая бланшированная в масле

307

Ставрида океаническая бланшированная в масле

162

Скумбрия атлантическая копченая в масле

222

Салака бланшированная в масле

610

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

896

Салака копченая в масле

155

Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле

183

Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе

100

Скумбрия черноморская бланшированная в масле

166

Паштет шпротный

316

 

источник: www.spros-saratov.ru

 

Последние комментарии

  • Долго боролась с пятнами от пота в области подмыше... Далее...
  • Выбираете украшение - присоединяйтесь к сообществу... Далее...
  • Тоже стал жертвой этого удручающего запаха китайск... Далее...
  • Сушила и на сушилках специальных, и на веревках. П... Далее...
  • А мы с обновкой! Взяли derdiedas. Ранец с ортопеди... Далее...